Я-КОНЦЕПТ. ДВЕРИ | МЕБЕЛь
5 ошибок при заказе дверей скрытого монтажа
которые превращают элитный проект в кошмар для всех участников
и как их избежать
Эта статья для дизайнеров, которые работают с дверями скрытого монтажа или планируют их использовать в проектах.

Разберём систему из 5 контрольных точек, которая исключает 99% ошибок и сохраняет репутацию даже в самых сложных проектах.

Время чтения: 8 минут
Почему даже опытные дизайнеры
"прогорают" на скрытых дверях ?
Главная проблема: скрытый монтаж кардинально отличается от обычных дверей. То, что работает годами с распашными дверями, здесь приводит к катастрофе.

Корень зла глубже. Большинство прорабов видят скрытые двери первый раз в жизни — на вашем объекте. Для них это "просто двери, только без наличников". Они не понимают принципиальных отличий в технологии.

Классическое заблуждение дизайнеров: производитель всё сделает сам — и установит короб, и выполнит отделку. На самом деле дверники только устанавливают металлический короб. Вся отделка, покраска, подведение отделочных материалов — зона ответственности строителей.
Проблемы возникают тогда, когда никто не берёт ответственность за координацию. Дизайнер думает, что всё организует производитель. Производитель рассчитывает на прораба.
Прораб делает "по опыту" предыдущих проектов.

Результат — проект превращается в кошмар для всех участников.
Анастасия Лопатина
Дверной эксперт
Я-КОНЦЕПТ
Система из 5 контрольных точек:
как избежать каждой ошибки
Мы создали систему предотвращения ошибок специально для скрытых дверей. Каждая точка — это типичная ошибка, которую мы видели десятки раз.

Ошибка №1: "Сначала проём, потом двери"
Кошмар дизайнера: Клиент уже сделал проёмы по своим размерам. Теперь нужно заказать двери "под проём". Это дороже на 30-40%, сроки увеличиваются в 2 раза, и не всегда технически возможно.

Как избежать:  Утвердить дверного производителя ДО начала черновых работ. Получить от производителя точные размеры проёмов и передать строителям как техническое задание.

Ошибка №2: "А где будет стык пола?"
Кошмар дизайнера: Двери установлены, а пол уложен неправильно. Стык паркета проходит не под дверным полотном и бросается в глаза. Переделывать весь пол.

Проблема в компланарности: дверь может быть заподлицо со стеной только с одной стороны. Но с какой именно — нужно решать заранее.

Как избежать: До отрисовки дизайн-проекта согласовать с производителем, с какой стороны дверь будет в плоскости стены. Указать на плане точное место стыка напольного покрытия.

Ошибка №3: "Поставим двери в конце ремонта"
Кошмар дизайнера: Ремонт почти закончен, стены покрашены, а двери только привезли. Установка скрытого короба требует штробления стен, грязных работ. Приходится заново делать финишную отделку.

Как избежать: Ещё на этапе планирования объяснить прорабу: скрытые двери устанавливаются сразу после возведения стен, до любой отделки. Согласовать сроки поставки с этапами ремонта.

Ошибка №4: "Покрасим всё подряд"
Кошмар дизайнера: Маляры закрасили алюминиевые торцы короба и направляющие. Двери перестали нормально закрываться, а вид стал неэстетичным. Счищать краску с точных механизмов — это ювелирная работа.

Как избежать: Заранее уточнить у производителя, какие части короба нельзя красить. Предупредить маляров и прораба. Перед покраской заклеить алюминиевые элементы малярным скотчем.

Ошибка №5: "Плинтус как обычно"
Кошмар дизайнера:Двери установлены, ремонт почти закончен. Монтируют плинтус "как обычно" — не учитывается завершение плинтуса. Дверь больше не открывается — полотно упирается в плинтус. Либо при каждом открывании давит на плинтус, оставляя вмятины и царапины на двери.

Как избежать: Заранее согласовать с производителем зону открывания двери. Предупредить отделочников: плинтус должен заканчиваться на определённом расстоянии от края короба. Либо выбрать специальный тонкий плинтус под скрытые двери.
Современное решение в проектах дизайнеров в 2025 году:
Скрытые плинтусы стали стандартом премиум-проектов. Они решают проблему и выглядят эстетично. Но процесс монтажа скрытого плинтуса различается в зависимости от конструкции короба производителя дверей.

Что нужно учитывать: рекомендуется заранее запросить технические чертежи короба и плинтуса у производителя и обязательно запросить у тех, кто будет производить монтаж, ПЛАН ДЕЙСТВИЙ.
За годы работы мы разработали систему, которая исключает 99% ошибок:
1. Техническая консультация — разбираем ваш проект, объясняем особенности скрытых систем
2. Выезд на объект с образцами — показываем прорабу реальный короб, объясняем технологию монтажа, утверждаем дальнейшие работы со стороны строительной бригады.
3. Техническое задание под подпись — прораб подтверждает, что понял требования
4. Координация этапов — мы контролируем правильную последовательность работ
5. Техническая поддержка — решаем вопросы по ходу монтажа

Результат: За 3 года работы по этому алгоритму — ни одного проекта с критическими ошибками. Дизайнеры спокойны, клиенты довольны, репутация сохранена.

Техническая консультация по скрытым дверям для вашего проекта
Лучший способ избежать ошибок — получить экспертную консультацию ДО их возникновения.

На бесплатной консультации по скрытым дверям мы:
  • Разберём специфику вашего проекта и техническую сложность
  • Объясним особенности разных систем скрытого монтажа
  • Дадим техническое задание для прораба с подробными чертежами
  • Согласуем этапность работ и календарь проекта

Что вы получите: Полную техническую уверенность в проекте, готовые решения для каждого проёма и гарантию, что проект пройдёт без неприятных сюрпризов.
Специально для дизайнеров, работающих со скрытыми дверями:
Анастасия Лопатина
Дверной эксперт Я-КОНЦЕПТ
Потому что лучше потратить час на техническую консультацию, чем месяц на исправление ошибок со скрытыми дверями.
↓ Напишите мне и я помогу решить вопрос по дверям ↓